Bundeswettbewerb 2023

Beim Finale des Bundeswettbewerbs wurden das IMO- und MEMO-Team bestimmt. Dominik Pultar gewann den Wettbewerb mit überzeugenden 46 von 48 Punkten.

Das Bundeswettbewerb - Finale 2023 fand am 24. und 25. Mai in Raach am Hochgebirge statt. Davor wurden die Teilnehmer*innen neun Tage lang auf den Wettbewerb vorbereitet. Im Zuge des Vorbereitungskurses nahmen sie auch am Mediterranean-Wettbewerb teil. Die Siegerehrung der Vorrunde des Bundeswettbewerbs, durch die sich die Schüler*innen zum Finale qualifiziert hatten, fand ebenfalls in diesem Zeitraum statt. Der Vorbereitungskurs wurde durchgeführt von Michael Drmota (Ungleichungen), Theresia Eisenkölbl (Zahlentheorie), Robert Geretschläger (Internationale Aufgaben), Moritz Hiebler (Geometrie), Ivan Izmestiev (Geometrie), Walther Janous (Funktionalgleichungen), Reinhard Razen (Enumerative Kombinatorik) und Veronika Schreitter (Nicht-enumerative Kombinatorik).

Beim Wettbewerb waren an beiden Tagen jeweils 3 Aufgaben in 4,5 Stunden zu lösen. Damit konnten insgesamt 48 Punkte erreicht werden. Dominik Pultar kam dem sehr nahe, er gewann den Wetttbewerb mit 46 Punkten souverän. Auf den 2. Platz kamen Martin Bierbaumer und David Buchmaier Bofill mit jeweils 38 Punkten, die sich dadurch ebenfalls Gold-Medaillen sicherten. Nur einen Punkte weniger hatten Jan Strehn und Georg Weisbier, die damit Silbermedaillen erhielten. Auch auf Platz 6 kam es zu einer ex aequo Platzierung, bei 35 Punkten. Aufgrund des besseren Ergebnisses in der Vorrunde erhielt Paul Hametner den letzten offenen Platz im sechsköpfigen IMO-Team, während sich Raphael Vanham mit der Silber-Medaille zufrieden geben musste. Das IMO-Team wird gemeinsam mit Robert Geretschläger und Veronika Schreitter im Juli zur Internationalen Mathematik-Olympiade nach Japan fliegen.

Das Team für die Mitteleuropäische Mathematik-Olympiade, die im August in der Slowakei stattfindet, wurde aus den nächsten sechs besten Schüler*innen gebildet. Allerdings dürfen die Teilnehmer*innen an der MEMO keine Abschlussklasse besuchen, da die MEMO als Vorbereitungswettbewerb für potentielle zukünftige IMO-Teilnehmer*innen gedacht ist. Daher musste sich Felix Pernegger, mit 33 Punkten auf dem 8. Platz, mit einer Bronze-Medaille begnügen. Für die MEMO qualifizierten sich folgende Schüler*innen: Valentin Glatz (Bronze-Medaille), Fabian Heinricher (Bronze-Medaille), Jan Schiller (Bronze-Medaille), William Shi (Ehrende Erwähnung), Raphael Heuchl und Benjamin Aster (Ehrende Erwähnung). Das MEMO-Team wird von Walther Janous und Birgit Vera Schmidt begleitet werden. Weiters erhielt Jakob Kapelari auf Platz 11 eine Bronze-Medaille.

Wir gratulieren den Schüler*innen sehr herzlich zu ihren Erfolgen und wünschen dem IMO- und MEMO-Team alles Gute für ihre Reise und die kommenden Bewerbe!